- Нарo-Фоминская операция 1941
- HÁPO-ΦΟМИ́НСКАЯ ОПЕРÁЦИЯ 1941, оборонит. операция войск центра Зап. фр., проведённая 15 дек. на наро-фоминском направлении в ходе Московской битвы 194142. Нем.-фаш. войска, не достигнув целей своего наступления севернее и южнее Москвы, 1 дек. предприняли попытку силами 4-й А прорваться к городу в полосе обороны 5-й, 33-й и 43-й А Зап. фр. (ген. армии Г. К. Жуков) вдоль Минского и Киевского шоссе. К нач. наступления пр-ка сов. войска смогли оборудовать лишь гл. полосу обороны. В 1-й день наступления в р-не сев.-восточнее и юго-западнее Звенигорода пр-к вклинился в оборону сов. войск на 1,54 км, к исходу 2 дек. южнее Наро-Фоминска на 89 км, но вынужден был перейти к обороне. Создав 56-кратное превосходство в силах и средствах, он прорвал оборону 33-й А в р-не Таширово и к исходу 1 дек. овладел дер. Акулово; небольшими силами ему удалось прорваться в р-н Юшково. Попытка врага прорваться на Кубинку была отражена войсками 5-й А. Для блокирования прорвавшегося пр-ка команд. 5-й (ген.-лейт. артиллерии Л. А. Говоров) и 33-й (ген.-лейт. М. Г. Ефремов) А использовали свои резервы и осуществили манёвр силами и средствами с неатакованных участков. Команд. Зап. фр., передав в 33-ю А часть фронтовых резервов, организовал контрудар, в результате к-рого к исходу 3 дек. пр-к был выбит из Юшкова, а к утру 5 дек. оттеснён на исходные позиции севернее Кубинки и южнее Наро-Фоминска. В дальнейшем в упорных боях вражеская группировка была разгромлена и отброшена за р. Нара. В результате Н.-Ф. о. сов. войска сорвали последнюю попытку нем.-фаш. войск прорваться к Москве.
Лит.: Сурченко Α., Ликвидация прорыва в районе Наро-Фоминска, "ВИЖ", 1962, No12; Соловьев В. К., Под Наро-Фоминском, М., 1966.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.